星期一, 2月 06, 2006

我還是很想離開

我討厭我的一切

6 Comments:

Anonymous 經sidekick網過來的人 said...

對於有自殺危機的人不應提及自殺

不單只自殺者的朋友或親人,許多工作員在面對自殺者時會顯得相當緊張,並且認為減少提及當事人的負面情緒可以減低其「胡思亂想」的可能性。又恐怕主動提及與死或自殺有關的字眼或意念會加強當事人的自殺意欲。但是其實在處理自殺個案時,剛好相反。
情緒嚴重困擾的人極希望能與人傾談他對於自殺的惑受,若工作員刻意避談自殺,求助者則更難主動提出。在評估自殺危機時,直接詢問個人的自殺意向是最直接了解一個人自殺的可能的方法。

自殺的共通點

(The Ten Commonalties of Suicide)
學者 Shneidman(1992) 認為自殺普遍存在著下列十種現象:


1. 自殺的共通目的是一種尋求解決問題的方法
(The common purpose of suicide is to seek a solution)
2. 自殺的共通目標是終止個人的感覺或意識
(The common goal of suicide is cessation of consciousness)
3. 自殺的誘因通常是來自心理上不能忍受的痛苦
(The common stimulus is suicide is intolerable psychological pain)
4. 自殺的壓力來源普遍來自不能滿足的心理需要
(The common stressor in suicide is frustrated psychological need)
5. 自殺者的情緒狀態通常是無望及無助
(The common emotion in suicide is hopelessness-helplessness)
6. 自殺者的個人認知狀態通常是充滿衝突和矛盾
(The common cognitive state in suicide is ambivalence)
7. 自殺者的理解力或領悟力通常是變得狹隘
(The common perceptual state in suicide is constriction)
8. 自殺者的行動通常是單向出路(不能回頭)
(The common action in suicide is egression)
9. 自殺者共通的人際交往行為是傳遞自己(自殺)的意向
(The common interpersonal act in suicide is communication of intention)
10 自殺者通常利用自殺作為一種一貫應付問題的方法
(The common consistency in suicide is life-long coping patterns)

12:08 下午  
Anonymous 經sidekick網過來的人 said...

廿四小時求助熱線:
若您現在想自殺,請稍等。讓您給我們來電 2389 2222,只需用上您數分鐘左右吧!
我不是輔導員亦不是其他精神健康的專業人士 -- 我只是那些明白置身痛苦中是怎樣一回事的人。
<若你想自殺,請給我們來電 2389 2222>

電郵及書信求助: 聯絡電郵: touch@sbhk.org.hk 撒瑪利亞人收
聯絡地址: 九龍彩虹村金華樓地下126-127室 撒瑪利亞人收

12:12 下午  
Blogger  said...

岡田有希子......你覺得像她那樣,會得到解脫嗎?

3:02 下午  
Blogger 無名 said...

如果我擁有岡田有希子的條件,或許我會豁達一些。

10:52 下午  
Blogger 無名 said...

我曾打過好幾次電話去生命熱線(2382 0000)和撒瑪利亞(2389 2222),但都只是聽到電話錄音。

10:56 下午  
Blogger sidekick said...

你好嗎?多天沒見,牽掛~~

1:44 上午  

發佈留言

<< Home